Jogo, educação e pedagogia histórico-crítica: perspectivas para formação crítica dos alunos do ensino fundamental no ensino de língua portuguesa - Carvalho, Diclei de [UNESP] (2025)
Esta dissertação analisa o potencial formativo do jogo na promoção de uma educação crítica no ensino de Língua Portuguesa, com base nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica. O estudo parte da constatação de que a educação pública brasileira, submetida a políticas neoliberais, vem esvaziando o currículo e restringindo o acesso ao conhecimento historicamente produzido, sobretudo nas escolas frequentadas pela classe trabalhadora. Diante desse cenário, o objetivo geral da pesquisa foi investigar de que modo o jogo pode ser incorporado à rotina pedagógica do 7º ano do ensino fundamental, contribuindo para a formação crítica dos estudantes. A abordagem metodológica adotada fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético, utilizando procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram aplicados questionários a 24 alunos e 4 professores de uma escola pública municipal do interior paulista, além da elaboração e aplicação de uma sequência didática com uso de jogo. As análises indicam que o jogo, enquanto prática cultural e pedagógica, pode favorecer a tomada de consciência, a reflexão crítica e a apropriação dos conteúdos linguísticos em uma perspectiva omnilateral. Conclui-se que a inserção crítica do jogo no ensino contribui para a superação do modelo técnico-instrumental vigente e para a constituição de sujeitos históricos, conscientes de sua realidade social.