Ajuste do fornecimento automático de ração de acordo com a temperatura da água para tilápias criadas em tanques rede - Carmelin, Celio Aparecido [UNESP] (2018)
O estudo teve como objetivo avaliar o fornecimento automático de ração em diferentes períodos para tilápias (Oreochromis niloticus), em diferentes situações ao longo do ano. Foram realizados dois trabalhos, o primeiro objetivou-se avaliar o desempenho de tilápias criadas sob efeito de altas temperaturas, em dois períodos diferentes, sendo o período 1 (0:00 ao 12:00hs) e o período 2 (12:00 a 24:00hs), entre os dias 15 de janeiro e 8 de março de 2017. Os melhores resultados para ganho de peso, peso total e peso médio foram encontrados nos peixes alimentados durante o período 1. Portanto, orienta-se fornecer o alimento, utilizando-se o sistema proposto, durante o período 1, para animais criados sob condições climáticas semelhantes às do experimento. O segundo trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de tilápias criadas sob efeito de baixas temperaturas, em três períodos diferentes, sendo o período 1, (0:00 ao 12:00hs) o período 2 (12:00 às 24:00hs) e o período 3 (0:00 às 24:00hs), entre os dias 4 de abril e 15 de julho de 2017. Os melhores resultados para ganho de peso e peso total foram obtidos pelos animais alimentados durante o período 2. O pior tratamento foi o período 1 e o período 3 foi intermediário. Portanto, orienta-se fornecer o alimento, utilizando-se o sistema proposto, durante o período 2, para animais criados sob condições climáticas semelhantes às do experimento.