O Movimento das tendências na relação escola-família-matemática - Tuchapesk, Michela [UNESP] (2004)
A presente pesquisa tem a História Oral como método de investigação. Seu objetivo constitui-se em compreender as interações que ocorrem entre a Escola, a Família, a Matemática. Para isso, utilizamos alguns procedimentos como as Autobiografias Temáticas, as quais nos possibilitaram selecionar os alunos participantes desta pesquisa, no caso, alunos do primeiro ano do Ensino Médio; as Entrevistas Semi-Estruturadas que apresentam integralmente os depoimentos dos alunos, das famílias, dos professores de Matemática e dos coordenadores da escola e as Tendências de Conservação, de Mudança e de Movimento que, através dos discursos dos participantes e da teoria estudada, proporcionaram algumas reflexões sobre as questões que norteiam a nossa pesquisa. Tais procedimentos de pesquisa foram percorridos a partir dos princípios teóricos da História Oral, os quais também nos permitiram tecer considerações referentes à Memória e à História do Presente. Desse modo, através da História Oral, tivemos a possibilidade de tecer considerações referentes às táticas e às práticas das relações entre a Escola, a Família e a Matemática, pautadas nos discursos dos próprios integrantes da escola, do ensino de Matemática e da família. Assim, podemos apontar que, ao darmos o direito à voz a esses sujeitos, estamos permitindo que o grupo (não só representado pelos alunos, pelos professores, pelas famílias e pelos coordenadores participantes desta pesquisa) encontre a sua voz e que esta possa levá-los a uma nova visão da história local e regional e, ainda, que possa ajudá-los a criar um entendimento mais profundo das condições sociais e culturais que os afetam.