Relação da gestão do conhecimento com a comunicação organizacional: um estudo do compartilhamento de conhecimento em uma empresa de agronegócio - Luccas, Taciana Maria Lemes de (2022)
Este estudo abarca os conceitos da comunicação organizacional, gestão do conhecimento e, mais precisamente, do compartilhamento do conhecimento em uma empresa do setor de agronegócio. O estudo tem como objetivo analisar os principais aspectos da comunicação relacionados à gestão do conhecimento para a promoção do compartilhamento do conhecimento no ambiente organizacional. A gestão do conhecimento é uma atividade organizacional de busca, criação e uso do conhecimento, contudo, é preciso um processo para sua construção e disseminação e assim, incorporar produtos e serviços, tornando-os mais competitivos. Considera-se que a gestão do conhecimento deve ser inserida em toda a organização de forma estratégica, tornandose fundamental um alinhamento entre a cultura organizacional, sua forma de comunicação e a relação da integração do conhecimento entre os indivíduos no ambiente organizacional. Desse modo, a gestão do conhecimento trata de todos os processos que atuam para desenvolvimento, preservação, utilização e compartilhamento do conhecimento. A comunicação é parte importante do processo de mudança organizacional, uma vez que otimiza e cria um propósito para que o conhecimento seja compartilhado e as tomadas de decisões sejam mais assertivas. É certo que a comunicação exige cada vez mais atenção dos gestores em direção aos estudos e para a realização de ações favoráveis ao cooperativismo, proporcionando um ambiente estratégico e adequado para o compartilhamento de informações e conhecimento. A partir desses pressupostos, estabeleceu-se a seguinte questão: Quais são os principais aspectos da comunicação relacionados à gestão do conhecimento que dificultam o compartilhamento do conhecimento no ambiente organizacional? Com isso, o estudo tem como objetivo geral analisar os principais aspectos da comunicação relacionados à gestão do conhecimento para a promoção do compartilhamento do conhecimento no ambiente organizacional. Referente aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é qualitativa, descritiva e tem como base uma pesquisa bibliográfica com revisão narrativa. O método de coleta de dados ocorreu por estudo de caso em uma organização na área de agronegócio, utilizando-se da triangulação, com entrevistas, questionários e observação e, para a análise dos dados optou-se pela análise de conteúdo. Os resultados apontam que existem muitas barreiras para o compartilhamento do conhecimento na organização, envolvendo canais e fluxos de comunicação, como também a falta de espaços para a interação e possibilidades de compartilhar conhecimento. Como contribuição, a proposição de diretrizes de gestão do conhecimento, comunicação organizacional e compartilhamento do conhecimento é realizada com a finalidade de impactar as pessoas no ambiente organizacional, com o intuito de obter o benefício do compartilhamento do conhecimento e melhorar as práticas de gestão do conhecimento. Assim, a intenção da proposta destas diretrizes é motivar e conscientizar sobre a importância da comunicação organizacional nas atitudes de compartilhar conhecimentos.