Projeto e análise térmica de tanques de resfriamento de leite de cabra in natura para quatro ordenhas - Salvadeo, Vitor Manoel [UNESP] (2009)
O produtor de leite de cabra, com o apoio e incentivo de entidades governamentais, privadas e ONGs; agrega tecnologia ao leite garantindo uma melhor distribuição de renda e qualidade de vida, fixando-se cada vez mais no campo. O resfriamento do leite após a ordenha é a melhor medida para retardar a proliferação natural das bactérias e sua temperatura deverá ser reduzida de 36 ºC para 4 ºC no período máximo de 2 horas em cada ordenha. O tempo transcorrido entre a primeira ordenha e seu recebimento na usina de beneficiamento deverá ser, no máximo, de 48 horas. Neste trabalho propõe-se projetar e analisar tanques de resfriamento de leite com capacidades úteis de 320, 500 e 2000 litros em aço inoxidável austenítico AISI 304, utilizando-se do coeficiente global médio (U) e das temperaturas médias de saturação do fluido de refrigeração (X) obtidos em ensaios experimentais. Um objetivo secundário foi verificar a possibilidade da utilização de caixas d'água de polietileno com a mesma capacidade dos tanques, por ser um produto acessível, de baixo custo e que atende as exigências sanitárias, visando obter um produto que possa substituir o aço inoxidável, mas descartou-se esta possibilidade, pois o fundo plano destas caixas dificultaria a retirada do produto e a limpeza. Nos cálculos envolvidos na geometria para a construção dos tanques, utilizou-se da relação entre a altura cilíndrica e o diâmetro que contemplasse respectivamente, o número...