Atividade antimicrobiana, antibiofilme e citotóxica de soluções de nanopartículas de prata e farnesol para desinfecção de canais radiculares - Chávez-Andrade, Gisselle Moraima [UNESP] (2016)
Nanopartículas de prata (NPsAg) apresentam ação bactericida e biocompatibilidade, mostrando potencial para aplicações na Odontologia. Farnesol (FAR) é um álcool encontrado em óleos essencias de frutas cítricas e apresenta atividade antibacteriana/antibiofilme. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana, antibiofilme e a citotoxicidade de soluções de NPsAg e FAR, para serem utilizadas na desinfecção de canais radiculares. O estudo foi dividido em duas publicações. Na Publicação 1, a atividade antimicrobiana foi avaliada sobre Enterococcus faecalis, Candida albicans ou Pseudomonas aeruginosa, por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e microbicida mínima (CMM) pelo método de microdiluição e coloração com resazurina. A avaliação da atividade sobre a biomassa dos biofilmes foi realizada por meio do ensaio de cristal violeta. A capacidade anti-adesão de biofilme foi avaliada em blocos de dentina radicular bovina após tratamento da dentina com as soluções por 3 min. Foram realizadas análises em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e contagem de UFC mL-1 log 10. Os dados foram submetidos à análise estatística (α=0,05). No teste antibacteriano sobre células planctônicas de E. faecalis, os valores de CIM/CMM das soluções de NPsAg e FAR foram de 42,5/50μM e 0,85/1,0%, respectivamente. Para C. albicans, os valores de CIM/CMM de NPsAg e FAR foram de 27,5/37,5μM e 1,75/2,5%, respectivamente. Para P. aeruginosa, os valores de CIM/CMM de NPsAg e FAR foram de 32,5/32,5μM e 2,5/2,75%, respectivamente. Ambas as soluções mostraram atividade sobre a biomassa dos biofilmes, porém foram menos efetivas do que NaOCl. Na avaliação da capacidade anti-adesão de biofilme, NPsAg e FAR mostraram menor quantidade de biofilme aderido ao substrato quando comparados ao controle (SS-salina), porém sem diferença entre as duas soluções (p>0,05), exceto sobre C. albicans. Na contagem de UFC mL-1, pode-se observar que não houve diferença entre as soluções de NPsAg e FAR (p>0,05), sendo similares ao controle (SS), para as 3 cepas avaliadas. Na Publicação 2, foi avaliada a citotoxicidade e genotoxicidade das soluções em cultura de fibroblastos L929, por meio dos ensaios de MTT e Cometa, respectivamente. Para avaliar ex vivo a efetividade antibacteriana, foram realizados diferentes protocolos de irrigação na etapa final do preparo biomecânico em dentes humanos extraídos contaminados com E. faecalis por 21 dias. Após 3 coletas microbiológicas (inicial, pós-irrigação e final), foi realizada a contagem de UFC mL-1 em cada grupo. Os dados obtidos foram analisados estatísticamente (α=0,05). No ensaio MTT, NPsAg e FAR foram menos citotóxicos do que NaOCl. No ensaio Cometa, ambas as soluções mostraram menor % de DNA na cauda, em comparação ao controle positivo (H2O2). No ensaio antibacteriano, todas os protocolos de irrigação foram mais efetivos que o C+ (sem irrigação), com exceção de SS/FAR. NaOCl e sua combinação com NPsAg e FAR levaram a completa eliminação bacteriana (p>0,05). Em comparação à coleta inicial, tanto a coleta pós-irrigação quanto final, apresentaram redução microbiana significativa (p<0,05). NPsAg e FAR mostraram baixa citotoxicidade e genotoxicidade, contribuem com a redução de E. faecalis e apresentam potencial para uso em protocolos de irrigação final do SCR.