Desempenho ortográfico de escolares do 2º ao 5º ano: proposta de elaboração de um protocolo de avaliação da ortografia - Batista, Andrea Oliveira [UNESP] (2011)
A respeito da importância que tem a linguagem escrita para a vida futura de uma criança, a verificação do nível de conhecimento ortográfico nos diferentes anos escolares, pode trazer informações do processo ensino-aprendizagem na atualidade e, conforme a literatura as pesquisas direcionadas para a aquisição ortográfica, enquanto processo de codificação, ainda são modestas. Sendo assim, este estudo teve como objetivo caracterizar e classificar o desempenho ortográfico de escolares do 2º ao 5º ano do ensino fundamental de escola particular e pública, a partir de um protocolo de avaliação da ortografia elaborado para este fim, baseado nas regras de codificação de Scliar-Cabral (2003a, 2003b), seguindo os princípios alfabéticos da língua portuguesa do Brasil. As provas ortográficas específicas foram construídas com palavras retiradas de um banco de palavras, elaborado com base nos livros e materiais didáticos utilizados pelos escolares das escolas participantes do estudo. Os erros ortográficos encontrados foram classificados segundo a semiologia dos erros. Foram avaliados 240 escolares do 2º ao 5º ano, 120 de uma instituição particular e 120 de uma instituição pública, da cidade de Londrina/PR, sendo 60 escolares de cada ano divididos em oito grupos, respectivamente GI, GII, GIII, GIV, GV, GVI, GVII e GVIII. As provas do protocolo denominado Pró- Ortografia foram aplicadas na versão coletiva: escrita das letras do alfabeto, ditado randomizado das letras do alfabeto, ditado de palavras, ditado de pseudopalavras, ditado com figuras e escrita temática induzida por figura e, em versão individual: ditado de frases, erro proposital, ditado soletrado e memória lexical ortográfica. Os resultados foram analisados por meio de análise estatística, revelando que...