A experiência do choque na poesia de Fabio Weintraub - Codinhoto, Diego Jesus Rosa [UNESP] (2012)
É proposto nesta dissertação o levantamento de alguns aspectos da obra poética do poeta contemporâneo Fabio Weintraub (composta por Sistema de erros, de 1996, Novo endereço, de 2004 e Baque, de 2007, com ênfase da pesquisa para este último), aspectos estes como a incorporação da voz e/ou a descrição narrativa de outro que não o eu – lírico em seus poemas (geralmente o excluído, o marginalizado pela sociedade, como o bêbado, a prostituta, o mendigo, a moradora de rua, o louco, o aleijado, o idoso, o doente), sob a perspectiva de dois conceitos elaborados pelo crítico literário e filósofo alemão Walter Benjamin (1989, 1994), a saber: “experiência” e “choque”. Assim, partindo da hipótese de que nos poemas de Weintraub (1996; 2004; 2007) o baque, ou melhor, o choque se estabelece como norma, procura-se sistematizar como se configura essa experiência do choque nos poemas