Stress no comportamento de escolha do adolescente: intervenção em orientação profissional - Paggiaro, Patrícia Bergantin Soares [UNESP] (2007)
O objetivo deste estudo foi analisar a eficácia de uma intervenção psicológica em orientação profissional, relacionada à presença de stress e ao comportamento de decisão profissional de adolescentes. Participaram 41 estudantes do 3º ano do ensino médio de uma cidade do interior de São Paulo, divididos em três grupos: Grupo Controle (15), Grupo Comparativo (15) e Grupo Experimental (11). Os grupos Comparativo e Experimental foram submetidos ao Programa de Orientação Profissional, em épocas distintas, com 10 encontros, com cerca de uma hora e quarenta minutos de duração. O grupo Controle não sofreu qualquer intervenção. Todos os participantes responderam a ficha de identificação do participante, ao Inventário de Sintomas de Stress de Lipp (ISSL) e ficha de informação sobre escolha. Os resultados obtidos nos grupos submetidos à intervenção apontam que o stress se manteve nos participantes, apresentando maior preocupação com a escolha correta e com o vestibular, além de maior oscilação na seleção de carreiras do que os resultados oferecidos pelo Grupo Controle. Houve ainda relaão entre a insegurança para escolher e dificuldade para decidir com stress, eventos que demonstraram associação estatística em todos os grupos. Existem poucas pesquisas científicas sobre o comportamento de escolha profissional e o stress, acarretando em uma falta de subsídios para o trabalho psicológico com os jovens. Provavelmente, se novos estudos fossem realizados, a chance de prevenção do stress e de suas consequências aumentaria.