Modelo matemático para estimativa do tempo de fertirrigação - Oliveira, Marcus Vinícius Araújo Mello de [UNESP] (2006)
O sistema de produção agrícola, assim como outros sistemas produtivos, demanda um entendimento das suas diferentes interfaces, resultando tanto no desenvolvimento de novas tecnologias, como no aperfeiçoamento das tecnologias existentes. Dentro desse enfoque, fatores relativos à fertirrigação, bem como ao gerenciamento do sistema agrícola irrigado fertirrigado devem ser melhor estudados e compreendidos. O tempo de funcionamento de um sistema de irrigação - fertirrigação, leva em consideração duas situações distintas de manejo: a) quando não existe lâmina de irrigação a ser reposta pelo sistema de irrigação, e b) quando existe uma lâmina de irrigação a ser reposta, superior à lâmina mínima que é aplicada quando o sistema é acionado visando somente a fertirrigação. Na primeira situação, o tempo de funcionamento do sistema de irrigação-fertirrigação tem que ser o mais breve possível; enquanto na segunda, a operação de injeção dos fertilizantes tem que ser localizada dentro do tempo total de funcionamento do sistema, de forma que o fertilizante aplicado não fique localizado fora da área de alcance do sistema radicular. Dentro desse contexto, o presente trabalho teve o objetivo de desenvolver um modelo matemático que auxiliasse no gerenciamento do tempo de funcionamento do sistema de irrigação - fertirrigação. Foram consideradas variáveis do modelo, parâmetros presentes em plantas hidráulicas de sistemas de irrigação, como: comprimentos e diâmetros das linhas principal, derivação e lateral. As vazões nas diferentes partes do sistema de irrigação, e aspectos relativos a solução de fertilizantes injetada, como: volume de solução e quantidade de fertilizante fornecido também foram considerados. A validação do trabalho foi realizada 2 comparando dados da dinâmica temporal e espacial do K em dois sistemas de irrigação... .