Estimativa da ingestão e digestibilidade em bovinos de corte alimentados com Brachiaria brizantha cv. Marandu - Morais, Jucileia Aparecida da Silva [UNESP] (2008)
O trabalho teve por objetivo estimar a ingestão de matéria seca (IMS) e a digestibilidade da matéria seca (DMS) em bovinos alimentados com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Para isso, foram realizados 3 experimentos. O primeiro experimento foi conduzido com o objetivo de validar a metodologia dos n-alcanos para estimar a produção fecal, ingestão e digestibilidade em novilhos Nelore alimentados com capim Marandu em duas diferentes idades de rebrota. No segundo experimento, avaliaram-se os efeitos da redução da freqüência de suplementação no desempenho, IMS, DMS e tempo de pastejo de novilhos mantidos em pastagem de capim Marandu de fevereiro a maio de 2006 e onde foi oferecido um suplemento a base de glúten de milho na quantidade de 0,5% do peso corporal/dia. O terceiro experimento foi realizado para verificar as implicações da redução da freqüência de fornecimento da suplementação na fermentação ruminal de novilhos mantidos em pastagem com capim Marandu. Como principais resultados observou-se que o par de alcanos C32:C33 foi adequado para estimar a IMS e o alcano C35 para estimar a DMS. O mês do ano exerceu importante efeito na disponibilidade e composição bromatológica da forragem, na IMS, na DMS, na produção de ácidos graxos de cadeia curta...