Adriana Falcão: a produção literária juvenil e sua recepção em contexto escolar - Silva, Karen Lane [UNESP] (2023)
O presente trabalho tem como objetivo refletir sobre as potencialidades das obras de Adriana Falcão (1960-) na formação do jovem leitor em âmbito escolar. Para tanto, analisou-se, a partir do aporte teórico da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1999 e 1996), sua produção de potencial recepção juvenil, mais especificamente, as obras Luna Clara & Apolo Onze (2002) e P. S. Beijei (2004), em coautoria com Mariana Verissimo. Essas obras também foram eleitas para a recepção em sala de aula com os alunos do 7º ano (2022) e 8º ano (2023) do Ensino Fundamental II do Colégio Paraguaçu, situado no município de Paraguaçu Paulista, no Estado de São Paulo, onde atuo como professora de Língua Portuguesa. A escolha deveu-se ao fato de Falcão ter despertado o interesse desses alunos quando se depararam com um trecho, no material escolar do Sistema Anglo de Ensino, da obra Luna Clara & Apolo Onze (2002). Para a recepção dessas obras, elegeu-se o Método Recepcional, preconizado por Vera Teixeira de Aguiar e Maria da Glória Bordini (1993), pautado nos pressupostos teóricos da Estética da Recepção e do Efeito (JAUSS, 1994; ISER, 1999 e 1996). Construiu-se a hipótese de que a leitura dessas obras de potencial recepção juvenil, dotadas de valor estético, pode ampliar o horizonte de expectativa dos jovens leitores.