Produção de capim miyagi adubado com polihalita britada ou granulada com distintas granulometrias - Vilela, Lucila de Sousa [UNESP] (2025)
A polihalita é um fertilizante natural, que pode ser disponibilizada na forma de grânulos, apresenta solubilidade e efeito salino menor que o KCl, e que além de K, apresenta em sua composição Ca, Mg e S. Nesse contexto, O objetivo deste projeto foi avaliar o potencial fertilizante da polihalita britada ou granulada, sob distintas granulometrias, na produção de capim Miyagi (Megathyrsus maximus jacq cv. Miyagi), concentração foliar de nutrientes e parâmetros biométricos, número de perfilhamento, índice de clorofila foliar (SPAD), altura media, massa seca da parte aérea e massa seca de raízes. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, UNESP, Campus de Dracena – SP. O estudo foi conduzido em vasos com capacidade para 4 dm-3 de solo em Argissolo Vermelho amarelo distrófico, com textura arenosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e sete tratamentos: T1- Sem adubação potássica, T2 - polihalita granulada granulometria 2,0 - 2,8 mm, T3 - polihalita granulada granulometria 2,8 - 4,0 mm; T4 polihalita britada, granulometria 2,0 - 2,8 mm; T5 polihalita britada, granulometria 2,8 - 4,0 mm; T6 - polihalita granulada (33,33%) + KCl (66,67%), granulometria 2,0 - 2,8 mm; T7 - KCl, granulometria 2,0 - 2,8 mm. Os tratamentos com polihalita apresentaram maior número de perfilhos no segundo e terceiro cortes. Enquanto o índice de clorofila foliar (SPAD), altura de plantas e massa seca de parte aérea no terceiro corte. Massa seca de raízes, resíduo e massa seca de parte área acumulada os tratamentos com polihalita (granulada e britada) sobressaíram em relação ao controle e o tratamento com KCl. Nos dois cortes, o acúmulo de macronutrientes, os tratamentos com polihalita (granulada e britada) mantiveram teores mais elevados de nutrientes, especialmente K, Ca, Mg e S, quando comparados ao controle e ao KCl. A absorção de nutrientes diminuiu no terceiro corte para todos os tratamentos, mas a polihalita mostrou uma maior eficiência na liberação de nutrientes, em particular K, Ca e S. A aplicação de KCl apresentou uma boa absorção inicial de K. Estes resultados reforçam a viabilidade do uso da polihalita como fonte de fertilizante para o manejo de pastagens, não apresentando diferença entre as granulometrias estudadas e entre as formas granulada e britada.