Desenvolvimento profissional em um grupo de trabalho: professores de matemática que ensinam por meio de softwares educacionais - Rodrigues, Gislaine Maria [UNESP] (2013)
Esta tese se apresenta com o objetivo de investigar as possibilidades e limites de um Grupo de Trabalho de professores de Matemática, que utilizam softwares educacionais, constitui-se como espaço de desenvolvimento profissional. Para compreender o processo vivenciado pelos professores no grupo, buscamos responder ao seguinte problema de pesquisa: em que medida a participação dos professores de Matemática em um Grupo de Trabalho contribui para articular os saberers docentes com o processo metacognitivo, ao estudarem geometria dinâmica por meio de softwares educacionais na Educação Básica, com vista ao desenvolvimento profissional? A investigação realizou-se ao londe de 14 reuniões do ano de 2010. Os sujeitos da pesquisa foram oito professores que lecionavam Matemática e que constituíram um Grupo de Trabalho no Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora / UFJF. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, e a estratégia escolhida para a investigação foi o Estudo de Caso. Utilizou-se a Análise Textual Discursiva, na qual Moraes (2003) propõe um processo de auto-organização de produção de novas compreensões em relação ao fenômeno que se examina. O embasamento teórico se deu por meio de autores ligados à teoria dos saberes docentes, entre eles, Shulman (1986, 1987)-, do rpocesso metacognitivo em Flavell (1976,2011) - da dinâmica de grupo, da teoria de Pichon-Rivière (2009)-, dos desafios da prática pedagógica no ensino de Matemática, em particular Alro e Skovsmose (2006) - e, sobretudo, do desenvolvimento profissional dos professores em Day (2001) e Imbermón (2001, 2010); entre outros teóricos. A conclusão da análise dos dados mostra a importância das interações dos professores no grupo e, como estes coletivamente experimentaram um projeto inovador no ensino de Matemática, tendo em vista uma busca...