Assessorias pedagógicas das universidades estaduais paulistas: concepções dos espaços institucionais de formação do docente universitário - Carrasco, Ligia Bueno Zangali [UNESP] (2016)
A presente pesquisa pretendeu saber quais as concepções de formação presentes nos espaços institucionais universitários que impactam as práticas formativas dos assessores pedagógicos, corresponsáveis pelos processos de formação pedagógica de professores universitários e como essas concepções contribuem para a qualificação do locus de formação desses docentes. O estudo traz a reflexão sobre o assessoramento pedagógico como um processo de interação entre pares, proporcionando espaços formativos mais significativos no contexto universitário, visto que muitos docentes universitários ainda têm uma visão do ensinar como transmissão de conhecimentos somente. Para compreender melhor a realidade desta formação oferecida pelas iniciativas pesquisadas, escolhemos como participantes do estudo assessores pedagógicos dos espaços de formação existentes nas universidades estaduais paulistas, que foram o Centro de Estudos e Práticas Pedagógicas – CENEPP/UNESP, o Espaço de Apoio de Ensino e Aprendizagem – EA2/UNICAMP e o Grupo de Apoio Pedagógico (Ribeirão Preto) – GAPRP/USP. Estes participantes são docentes das referidas universidades que assumem a responsabilidade por organizarem e oferecerem a formação pedagógica aos demais docentes. A pesquisa enveredou pela abordagem qualitativa, focando seu olhar num estudo de caso múltiplo, porque a partir das similaridades entre os casos escolhidos, buscamos a identificação de suas singularidades. Os dados foram coletados por meio de análise documental, entrevistas semiestruturadas e observação participante de algumas inciativas de formação desses espaços. Os dados obtidos foram organizados em dimensões e analisados por meio da análise de conteúdo. Os resultados nos indicam que há muitos desafios relativos à formação pedagógica do docente universitário e que os espaços existentes ainda lutam para se tornarem lugares e territórios de formação. Há dificuldades institucionais e concepções que limitam o trabalho de formação pedagógica docente efetiva. As necessidades detectadas estão nas questões da institucionalização dos espaços, na formação dos assessores, nos formatos das propostas, na falta de valorização do profissional que assume tais assessorias. No entanto, há o reconhecimento do importante trabalho que já realizam, oferecendo formação àqueles que buscam aprimorar sua profissão docente, compreendendo a necessidade de ir além da transmissão no processo de ensino e aprendizagem.