A abordagem informacional de conhecimento em Fred Dretske: alcances e limites - Salsmam, Isabele Vieira (2024)
Desde meados do século XX vivenciamos um expressivo avanço nas tecnologias de informação e de comunicação. A informação se relaciona para além dos aparatos tecnológicos que armazenam e possibilitam a sua manipulação. Fred Dretske (1981) considera que ela é filosoficamente útil para estudos semânticos, cognitivos e epistemológicos. A informação, para esse pensador, é uma commodity objetiva, independente de processos interpretativos. Depois de codificada e processada cognitivamente, a informação adquire caráter semântico e a capacidade de sustentar a crença, gerando conhecimento. Dretske busca uma caracterização externalista de conhecimento perceptivo, definindo-o como crença causalmente sustentada por informação. Objetivamos, na presente dissertação, retratar determinados alcances e limites da abordagem informacional de conhecimento em Dretske. Para atingirmos esse fim, realizamos a divisão que se segue. No primeiro capítulo, tratamos do que envolve a concepção dretskiana de informação. Para tanto, investigamos as seguintes questões: Quais são as características da informação na abordagem de Dretske? Qual a relação da informação com o significado, a intencionalidade e o comportamento? O segundo capítulo fala da caracterização de conhecimento do autor. Assim, nos questionamos: A informação pode nos auxiliar no problema da justificação do conhecimento? Como ela pode se relacionar com o conhecimento perceptivo? De que maneira Dretske lida com as hipóteses céticas referentes à sua perspectiva de conhecimento? Por fim, no terceiro e último capítulo, apresentamos algumas das críticas aos pressupostos da noção de informação e conhecimento de Dretske.