Adubação nitrogenada em milho em semeadura direta e cultivo convencional na região Meio-Norte do Piauí - Rocha, Raimundo José de Sousa [UNESP] (2010)
O nitrogênio é nutriente absorvido em maiores quantidades na cultura do milho e o que proporciona maiores produtividades de grãos, sendo seu uso no sistema solo-planta alterado pelo sistema de cultivo utilizado. Com o objetivo de avaliar o efeito de sistemas de cultivo e doses de nitrogênio na produção de matéria seca, nitrogênio na planta, nitrogênio foliar, produtividade de grãos e eficiência do nitrogênio no milho, foi implantado experimento de campo nos anos de 2008 e 2009, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, distrófico, sob irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com oito repetições. As parcelas foram constituídas pela semeadura direta (SD) e plantio convencional (PC). Nas subparcelas, foram aplicadas seis doses de N (0; 40; 80; 120; 160 e 200 kg ha-1) na forma de uréia. Em 2009 a fim de avaliar a velocidade de decomposição e liberação do nitrogênio do feijão utilizado como cobertura morta, esses resíduos foram acondicionados em sacolas de náilon, as quais foram dispostas sobre o solo nas parcelas correspondente a SD e o seu conteúdo analisado em intervalos de 25 dias, até 100 dias após sua instalação. A adubação nitrogenada aumentou significativamente as variáveis relacionadas com a produtividade, sendo que a SD proporcionou a maior produção de matéria seca da parte aérea, matéria seca do grão, nitrogênio na parte aérea, nitrogênio do grão, produtividade de grãos, eficiência de absorção e uso do nitrogênio. A faixa de suficiência de nitrogênio na folha variou de 25,7 a 28,4 g kg-1. As doses máximas econômicas em 2008 e 2009 foram respectivamente de 125 e 160 kg ha-1 N