Seleção artificial do ácaro predador Euseius citrifolius Denmark & Muma para fins de controle de Raoiella indica Hirst (Acari: Tenuipalpidae) - Hernandes, Letícia Molina (2022)
Uma alternativa sustentável para o manejo de pragas, é o uso de agentes de controle biológico. O uso de ácaros predadores, principalmente da família Phytoseiidae tem se mostrado eficiente para muitas pragas. Uma espécie dessa família com potencial promissor é Euseius citrifolius. Essa espécie possui ampla distribuição na América Latina e ocorre naturalmente em diversas plantas. Devido a essas características, poderia ser utilizado em programas de manejo de pragas em monoculturas ou em outros sistemas de cultivo. Uma das pragas que E. citrifolius consome é o ácaro fitófago Raoiella indica. No entanto, para uso como agente de controle biológico é importante que o predador tenha a maior eficiência possível. Uma maneira de se conseguir essa melhoria seria através da seleção artificial, favorecendo aqueles com maior potencial de predação. Entretanto, essa seleção poderia trazer juntamente uma alteração na morfologia e desenvolvimento desse ácaro predador. Assim, o presente trabalho avaliou se E. citrifolius responde positivamente a um processo de seleção artificial para aumentar sua capacidade predatória sobre R. indica e as consequências dessa seleção em sua morfologia e desenvolvimento. Para isso, foram realizadas cinco seleções artificiais em sequência, onde em cada uma foram selecionadas 50% das fêmeas que predaram mais para a próxima geração. Também foi realizada uma tabela de vida inicial para avaliar o desenvolvimento do ácaro predador. Além disso, ao final de cada seleção todas as fêmeas participantes foram montadas em lâminas com meio de Hoyer, para verificar as possíveis mudanças na morfologia. Os resultados obtidos mostraram que houve uma seleção positiva entre a primeira e a segunda seleção, com aumento da predação, mas essa característica foi sendo perdida até a última seleção. Além disso, houve mudanças morfológicas nas medidas CED e EVA-post. em conjunto com a seleção, ou seja, as médias das medidas morfológicas se comportaram de maneira semelhante ao o que ocorreu durante a seleção. Assim, os resultados mostram que E. citrifolius responde positivamente a um processo de seleção artificial, modifica sua morfologia durante esse processo, mas essas repostas são perdidas caso haja interferências.