Análise do discurso literário: proposta de metodologia no processo de análise documental de textos narrativos de ficção - Caprioli, Mariana da Silva [UNESP] (2018)
A Ciência da Informação é articulada na produção, organização e uso da informação, onde a organização se importa, também, com a representação da informação e da mesma forma, sabe-se que a Análise Documental se preocupa com a representação, podendo, assim, articular a Análise do Discurso enquanto parte dela. Partindo disto, a Análise do Discurso Literário mostra-se pouco utilizada e se refere à análise de textos literários com base na Análise do Discurso e seus conceitos, levando em conta que um discurso literário permite que seus dizeres possam ser considerados sob uma enunciação dada por uma posição sócio histórica e os enunciadores se revelam substituíveis. Como objetivo geral teve-se a intenção de propor elementos para realizar uma experiência tendo a Análise do Discurso como metodologia para decodificar formações discursivas que auxiliassem o processo de análise documental de textos narrativos de ficção. Nos específicos averiguou-se a aplicabilidade da Análise do Discurso como metodologia de análise na literatura; se destacou a importância da análise de textos literários em comparação de textos científicos; analisou-se os contos “O Sapatão”, “Que Vidinha”, “A Mensagem”, “Dois Açucareiros” e “Capitu” de Dalton Trevisan, para resolução das questões levantadas; realizou-se a comparação das análises realizadas com as representações encontradas em outras unidades de informação para a observação da representação que seria melhor recuperada e traçou-se um paralelo entre as formações discursivas e formações ideológicas com o regime de informação. Tem a Análise do Discurso de matriz francesa como metodologia, com a intenção de mostrar que seus conceitos são aplicáveis no projeto proposto. Contos do autor foram analisados para a observação de termos e assuntos que pudessem representar a obra e comparou-se com unidades de informação escolhidas para a observação da representação ali encontradas. Como resultados, pode-se afirmar que os objetivos foram alcançados e a Análise do Discurso se mostra uma metodologia viável para a análise em literatura, possibilitando uma abertura para estudos e parâmetros futuros na área. Observou-se que os textos narrativos de ficção podem ser melhor representados se analisados sob a ótica da Análise do Discurso, possibilitando, assim, uma melhor recuperação e uso dos documentos.