Efeito do Symphytum officinale L. (confrei) fitoterápico e homeopático na reparação óssea em tíbias de ratos - Lima, Ana Paula [UNESP] (2012)
O Symphytum officinale L. (confrei) é uma planta usada há mais de 2000 anos no tratamento de fraturas ósseas. Esta já foi utilizada in natura, como fitoterápico ou medicamento homeopático. Após casos de intoxicação, o uso interno da planta foi proibido. Não há relato de toxicidade associado à formulação homeopática. O objetivo deste trabalho foi comparar a ação do confrei fitoterápico (F) e homeopático (H), na reparação óssea. Foi realizado defeito ósseo monocortical na tíbia de 72 ratos. Os animais foram, então, divididos em três grupos: Symphytum officinale 500mg/kg (F), Symphytum officinale 6CH 2 glóbulos (H) e água no grupo controle (C), que foram administrados diariamente, através de gavagem. As eutanásias foram realizadas 7, 14, 21 e 30 dias após a cirurgia. Foi realizada análise por microtomografia e, após descalcificação das tíbias, análise histológica descritiva e histomorfométrica. Aos 14 dias, o grupo H apresentou maior volume ósseo (BV) em relação ao F (p=0,045). O Fator de padrão trabecular (Tb.pf), aos 21 dias demonstrou que o grupo H foi menor que o F, que por sua vez apresentou menor valor que o C (p=0,001). A superfície de intersecção (I.S) e razão entre a área óssea e o volume ósseo (BS/BV) não apresentaram nenhuma diferença significante. Na análise histomorfométrica, na % de área de preenchimento do defeito ósseo, o efeito dos tratamentos com confrei não foi evidenciado no período de 7 dias, no qual o grupo C apresentou maior valor em relação ao grupo H (p=0,005). Aos 30 dias, o grupo H apresentou maior valor que o grupo F (p=0,020). Em relação à % de área de osso neoformado, aos 14 dias, o grupo F apresentou valores menores que os demais (0,016). Conclui-se que o efeito do confrei homeopático na reparação óssea foi melhor que o do fitoterápico aos 14, 21 e 30 dias. Considerando a toxicidade do confrei,...(AU)