As formas de tratamento tu/você no português falado ludovicense - Carneiro, Honorina Maria Simões [UNESP] (2011)
A presente pesquisa foi desenvolvida sob a ótica sincrônica, alicerçada nos pressupostos teórico-metodológicos da Sociolinguística Variacionista. Procurou-se investigar a alternância das formas de tratamento tu/você no português falado do ludovicense. O corpus é composto por dados empíricos coletados em situações de espontaneidade da fala. A amostra é composta por 90 inquéritos, todos de São Luís do Maranhão, os quais foram organizados de acordo com os critérios de escolaridade, sexo/gênero, faixa etária e classe social. Toda a investigação foi orientada pela hipótese central de que o pronome tu co-ocorre com o pronome você, tendo sido percebidas algumas ocorrências em que o verbo se encontra flexionado na segunda pessoa do singular e outras em que a forma verbal não apresenta o morfema flexional -s. A análise quantitativa foi feita pela aplicação do GoldVarb. Esses dados foram qualitativamente interpretados à luz das hipóteses estabelecidas (variáveis dependentes e independentes). O estudo revela que há coocorrência das formas de tratamento tu/você nos atos de fala dos ludovicenses, mas ainda com forte predominância do pronome tu. A variação se apresenta estável e sua presença se relaciona fundamentalmente a fatores de natureza social, como escolaridade, sexo/gênero, faixa etária e classe social