Suporte ao diagnóstico da doença de Alzheimer a partir de imagens de ressonância magnética - Padovese, Bruno Tavares [UNESP] (2017)
Resumo: Os estágios iniciais da doença de Alzheimer são comumente confundidos com o processo natural de envelhecimento. Adicionalmente, a metodologia envolvida no diagnóstico por radiologistas pode ser subjetiva e difícil de documentar. Neste cenário, o desenvolvimento de abordagens acessíveis capazes de auxiliar no diagnóstico precoce da doença de Alzheimer é crucial. Várias abordagens têm sido empregadas com este objetivo, especialmente utilizando imagens de ressonância magnética cerebral. Embora resultados com precisão satisfatória tenham sido obtidos, a maioria das abordagens requer etapas de pré-processamento muito específicas, baseadas na anatomia do cérebro. Neste trabalho, apresentamos uma nova abordagem de recuperação de imagens para auxílio ao diagnóstico da doença de Alzheimer, com base em descritores de propósito geral e uma etapa de pós-processamento não supervisionada. Os exames de ressonância magnética cerebral são processados e recuperados através de descritores de uso geral sem nenhuma etapa de pré-processamento. Dois algoritmos de aprendizado não-supervisionados baseados em ranqueamento foram aplicados para melhorar a eficácia dos resultados iniciais: os algoritmos RL-Sim e ReckNN. Os resultados experimentais demonstram que a abordagem proposta é capaz de atingir resultados de recuperação eficazes, sendo adequada para auxiliar no diagnóstico da doença de Alzheimer.