O ensino dos esportes coletivos nas aulas de educação física escolar: compreensão e desafios nos anos iniciais do ensino fundamental - Lima, Helder de (2023)
Historicamente, o esporte sempre teve influência sobre as aulas de Educação Física, onde se ensinavam os movimentos técnicos das modalidades e os alunos repetiam durante as aulas. Dessa maneira, as aulas privilegiavam os mais habilidosos, não respeitando o ritmo e as diferenças individuais dos alunos. O surgimento das abordagens pedagógicas e mais recentemente, a Base Nacional Comum Curricular, propuseram uma nova visão de ensino para os esportes, além dos gestuais, mas uma imensa diversidade de conhecimentos por meio da aprendizagem dos esportes. O currículo jundiaiense, busca orientar e organizar os conhecimentos e saberes relacionados à Cultura Corporal. Tendo a BNCC como referência, o documento apresenta habilidades a serem contempladas nos anos iniciais do ensino fundamental. O presente estudo analisou a compreensão dos esportes coletivos nas aulas de Educação Física Escolar e os desafios nos anos iniciais do Ensino Fundamental, baseada em uma proposta curricular de um município do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa, de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa participante, em que o professor também é o pesquisador, implementou uma unidade didática sobre o ensino dos esportes coletivos. A produção dos dados teve como recurso o diário de campo e o grupo focal. Os dados foram analisados por meio das categorias de codificação, proposta por Bogdan e Binken (1994). A análise resultou duas categorias: análise e compreensão da proposta e habilidades sociais envolvidas. Tais resultados foram obtidos por meio das diversas discussões e vivências relacionadas ao ensino dos esportes coletivos, como o trabalho em equipe, a estrutura ataque defesa, compreensão dos conceitos e as principais habilidades sociais envolvidas, como a inclusão, a cooperação e o respeito. Desta forma, as habilidades presentes no currículo e a unidade didática mostraram-se viáveis para os anos iniciais do ensino fundamental, pois rompem com o ensino tradicional, além de proporcionar aos alunos, os conhecimentos necessários para a vida em sociedade.