O princípio de equivalência fraco e o acoplamento gravitacional não-mínimo - Bertarello, Nelson [UNESP] (1993)
Mostra-se que as teorias não-minimamente acopladas à gravitação - contrariamente à crença em voga - não violam o princípio de equivalência fraco, sendo consequentemente contra-exemplos à conjectura de Schiíf. A demonstração é completamente independente do modelo adotado para a descrição do acoplamento gravitacional não-mínimo. Utilizando-se uma combinação linear de lagrangeanas quadráticas no campo eletromagnético e lineares na curvatura obtém-se uma nova lei para a propagação da radiação eletromagnética em um background gravitacional, que leva a uma saída para o problema do horizonte - o calcanhar de Aquiles do modelo cosmológico padrão