Equações de Clohessy-Wiltshire: modelo linear para variação de massa nas manobras evasivas de veículos espaciais - Pinheiro, Eduardo Carvalho (2018)
Detritos espaciais (DE) são objetos que possuem altas velocidades e são capazes de inviabilizar o sucesso de missões espaciais, caso venham a colidir com veículos espaciais, além de colocar em risco a segurança dos astronautas. O nosso modelo matemático é baseado, inicialmente, nas equações dinâmicas derivadas de Clohessy-Wiltshire (1960). Estas equações regem o movimento relativo entre dois corpos e seu uso é apropriado aqui porque descrevemos o movimento relativo entre um veículo espacial e um DE. Dado ao fato de soluções do modelo linear apresentar vários fatoriais resultou em algumas dificuldades nas simulações computacionais, mas obtivemos êxito em contornar essas dificuldades e conseguimos implementar manobras evasivas usando o modelo linear.