Comparação entre sutura e cola de fibrina derivada do veneno de serpente para fixação de enxerto de tecido conjuntivo na correção de recessões teciduais marginais - Chiquito, Gesilda Correia de Melo [UNESP] (2006)
O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características pós-operatórias de superfícies radiculares expostas tratadas com enxerto de tecido conjuntivo, com duas técnicas de fixação do enxerto. O estudo envolveu 42 pacientes, que de maneira randomizada constituíram dois grupos iguais de estudo, denominados teste e controle, com 21 pacientes em cada um deles. No grupo teste o enxerto foi fixado ao leito receptor com adesivo de fibrina derivado de veneno de serpente e no grupo controle a fixação dos tecidos foi realizada com fio de sutura poligalactina 910. A idade dos pacientes variou entre 19 e 49 anos e estes apresentavam defeitos de recessão gengival incluídos nas classes I e II de Miller. Os controles foram realizados avaliando-se parâmetros clínicos tais como: tempo cirúrgico, tempo de hemostasia, presença de eritema, alteração de hálito e sabor, grau de recobrimento radicular, altura da recessão, profundidade de sondagem vestibular, nível de inserção clínica, índice de placa, índice gengival, quantidade de gengiva inserida, mucosa ceratinizada e a estética, com registros no momento pré-operatório, trans-operatório e aos 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias de pós-operatório. A análise comparativa entre o momento inicial e o final em cada um dos grupos mostrou resultados estatisticamente significantes, com melhores resultados ao término do estudo para todas as variáveis estudadas. Ao final do estudo, observamos entre os grupos, resultados estatisticamente significantes para as variáveis; tempo cirúrgico, quantidade de gengiva inserida e profundidade de sondagem vestibular, com melhores resultados nos pacientes do grupo teste. Com as demais variáveis não foram observadas diferenças significantes, inclusive para a estética alcançada.