Aspectos biológicos de Spodoptera cosmioides Walker, 1858 (Lepidoptera: Noctuidae) nas cultivares de algodoeiro DeltaOPAL e NuOPAL (Bollgard I) - Araújo, Carolina Rodrigues de [UNESP] (2009)
Spodoptera cosmioides Walker, 1858 é uma espécie polífaga, resistente a inseticidas em várias regiões do país e, apesar de ocorrer em baixas densidades, é considerada uma praga potencial para as culturas de algodão, soja e feijão no cerrado. Neste trabalho, estudou-se a biologia comparada de S. cosmioides sobre a cultivar transgênica comercial NuOPAL (Bollgard I, Evento 531) e sobre a cultivar convencional DeltaOPAL, procurando-se detectar a influência da α -endotoxina CryIAc no desenvolvimento biológico dessa espécie. O experimento foi desenvolvido em condições de laboratório (26 ± 1ºC; UR: 70 ± 10%; fotofase: 12h), a partir de lagartas recém-eclodidas e individualizadas. Foram avaliadas a duração e a viabilidade das fases imaturas, duração do ciclo biológico, peso de pupas, razão sexual, porcentagem de deformação de adultos e de adultos não liberados dos invólucros pupais, longevidade dos adultos, fecundidade e viabilidade de ovos. Os parâmetros biológicos observados não diferiram significativamente em relação às duas variedades. Na cultivar NuOPAL verificou-se maior porcentagem de ovos inviáveis, de adultos deformados e de adultos não emergidos, o que indica que essa cultivar provavelmente afeta a fase adulta de S. cosmioides.