Formação de imagens multiespectrais por meio de fusão de imagens adquiridas por múltiplas câmaras - Lopes, Rodrigo Ferreira [UNESP] (2010)
A utilização de imagens adquiridas por sensores CCD de médio formato, em plataformas aéreas, é uma alternativa para a redução de custos em projetos de aerolevantamento. Porém, alguns inconvenientes, como a pequena área de cobertura e a limitação às bandas do visível restringem algumas aplicações. Para resolver estes problemas podem ser usados vários sensores CCD simultaneamente, sendo necessária uma etapa posterior de fusão e registro destas imagens. Neste trabalho foram utilizados dois sistemas compostos por múltiplas câmaras, o Sistema de Aquisição e Pós-Processamento de Imagens Tomadas com Câmaras Digitais (SAAPI) e o Sistema de Câmaras Fuji. O sistema SAAPI permite diferentes configurações entre os sensores que o compõem, podendo estar nos modos duplooblíquo ou nadiral à área fotografada. A metodologia desenvolvida no trabalho trata duas questões envolvidas com a configuração de sistemas de múltiplas câmaras: o registro entre imagens IR e RGB e a fusão entre imagens RGB oblíquas, tendo como objetivo o aumento da resolução espectral e geométrica da imagem final produzida. Para isto são utilizados processos como a retificação e reamostragem de imagens. Estes, por sua vez, necessitam dos dados de calibração do sistema de câmaras, pois os parâmetros de orientação interior e exterior (POI e POE) são imprescindíveis para corrigir os efeitos das distorções nas imagens e o efeito da inclinação do sistema de câmaras. Experimentos realizados com imagens áreas, utilizando a metodologia proposta, demonstram que a discrepância nas coordenadas de pontos comuns às imagens registradas foi menor que 1 pixel. Este resultado é dependente da qualidade da calibração do sistema de câmaras