Análise de sentimento contextual em diálogos utilizando aprendizado de máquina - Ribeiro, Luiz Carlos Felix (2019)
A disponibilidade cada vez maior de dados em domínio textual tem motivado o desenvolvimento de técnicas baseadas em Processamento de Linguagem Natural para extrair informações estruturadas desse meio. Particularmente ,técnicas de Análise de Sentimento permitem identiﬁcar a emoção presente em um fragmento de texto e podem ser utilizadas para diferentes ﬁns, seja priorizar o atendimento de clientes insatisfeitos ou aferir o satisfação do interlocutor durante uma conversa. No que concerne ao uso desse tipo de técnica em diálogos, trabalhos na literatura mostram que considerar informações extraídas de mensagens antecessoras para classiﬁcar a atual leva a melhores resultados, seja para a identiﬁcação de interlocutores ou intenção das mensagens. Todavia, essa abordagem ainda não tem sido largamente empregada para a Análise de Sentimento e, quando utilizada, a mesma não alia a robustez dos word embeddings, técnica desenvolvida recentemente, com os rótulos preditos no passado, mas considera apenas o histórico de características extraídas anteriormente. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo baseado em aprendizado de máquina para a Análise de Sentimento em conversas no domínio textual ao levar em consideração seu contexto. Essa fonte de informação pode ser explorada ao considerar rótulos de mensagens anteriores, suas características, a identidade dos interlocutores e como as palavras são combinadas em cada mensagem. Resultados experimentais mostram que estes aspectos permitem superar o estado-da-arte em quatro bases de dados diferentes.