Diretrizes para sinalização de trânsito anamórfica: uma proposta no redesenho da sinalização horizontal. - Santos, Claudemilson dos [UNESP] (2018)
Esta tese consiste num estudo que visou avaliar o impacto da aplicação da anamorfose no redesenho da sinalização de trânsito horizontal, cuja hipótese supõe que pode melhorar a percepção dos motoristas para essa categoria de sinalização de trânsito. Anamorfose é o nome que se dá para o desenho em perspectiva cônica cujo plano de projeção não é perpendicular à linha de visada. O plano de projeção pode se dividir em várias superfícies e formas, a imagem projetada se distorce até ficar irreconhecível; mas quando observado do ponto de vista pré-determinado, a imagem se forma novamente. Na sinalização de trânsito horizontal a anamorfose é utilizada para simular uma aparência tridimensional aos sinais de trânsito horizontais, denominada como Sinalização Horizontal Anamórfica (SHA). A base teórica, que se fundamentou nos princípios do design ergonômico e nas teorias da percepção e do comportamento humano; está expressa numa revisão que buscou compilar e discutir a relação entre as diversas áreas do conhecimento humano e o sistema de percepção visual no trânsito, e analisando-se o problema de pesquisa de diversos pontos de vista, buscando-se concordâncias, discordâncias e avanços nas ciências que estudam o comportamento humano. Para encontrar evidências que pudessem comprovar ou refutar a hipótese, foi realizado um experimento de desenvolvimento e aplicação de uma SHA em um trecho urbano simulado e comparou-se a taxa de percepção dos motoristas que por ela passaram com os que passaram por uma sinalização convencional. A sinalização horizontal utilizada para a pesquisa foi a legenda DEVAGAR, pois há estudos anteriores que detectaram índices de percepção muito baixos. Os resultados do teste revelou haver diferença significativa na taxa de percepção dos dois grupos. A discrepância entre os dois grupos pode significar que a SHA exerce algum efeito sobre a percepção visual do motorista. Os resultados revelaram que os motoristas que utilizarem o trecho contendo a SHA terão possibiidade maior de perceberem a sinalização do que os grupos que não continham a SHA, pois os testes estatísticos realizados comprovaram o aumento significativo de motoristas que perceberam a sinalização horizontal anamórfica em relação à sinalização convencional.