Matemática e o currículo da era digital: os desafios para a inovação na prática educativa - Castro, Anna Luisa de [UNESP] (2018)
A presente investigação teve por objetivo identificar subsídios, diretrizes, mecanismos e procedimentos essenciais para a construção do currículo da era digital, em particular o currículo da Matemática para o Ensino Fundamental. No intuito de atingir os objetivos propostos para essa investigação, foi realizada uma interação formativa, um curso no molde extensionista, o qual fundamentou-se nas ideias de Ponte (1992), Nóvoa (2002), Gatti (2008), Lévy (1999); Moran (2012), Valente (2012) e Kenski (2007), dentre outros. Ao longo dessa formação buscou-se conhecer as concepções de um grupo de professores de Matemática da Diretoria de Ensino da Região de Registro -SP sobre o uso das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). No que tange aos procedimentos investigativos, adotou-se uma abordagem qualitativa, seguindo os pressupostos dos estudos exploratório, empírico e bibliográfico, os quais favoreceram uma interpretação mais detalhada e uma melhor compreensão da intervenção pretendida. Por um lado, a intervenção buscou subsidiar os professores para o uso integrado das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), em particular o GeoGebra, nos processos de ensino e de aprendizagem da Matemática. Por outro lado, a partir da prática e por meio dos dados produzidos nessa formação (formulários, rascunhos, respostas questionários, memoriais de formação, relatórios, gravação audiovisual, diário de bordo, registro de interação entre os envolvidos, entre outras produções), buscou-se entender quais são os desafios para se estabelecer o currículo da era digital. Os principais materiais que compõem o currículo do Estado de São Paulo, com as devidas delimitações desta investigação, também se constituíram como dados importantes de análise. Utilizou-se para a análise de dados a teoria da análise de conteúdo de Bardin (2009), desvelando alguns pontos cruciais para a implantação das TDIC nas salas de aula das escolas públicas brasileiras, em especial nos processos de ensino e de aprendizagem de Matemática. No que diz respeito ao currículo apresentado por meio dos materiais didáticos fornecidos pelos órgãos centrais e oficiais, constatou-se que são pouco relevantes os subsídios para a integração do uso das TDIC no processo educativo. Nesse sentido, como contribuição desta investigação, apresenta-se caminhos a serem trilhados pela política curricular no que tange ao plasmar do Currículo de Matemática da era digital.