Aprendizagem cooperativa na prática artística em crianças e adolescentes com altas habilidades/superdotação - Magioni, Danielli Cristina Pimenta [UNESP] (2018)
Atualmente o processo de inclusão é cada vez mais emergente na sociedade, sendo assim, tornar-se-á relevante garantir acessos disponíveis a todos, mas a igualdade não garante o direito diante de todas as diferenças e desigualdades, por isso a equidade visa favorecer e garantir oportunidades, de maneira integrada ao indivíduo em seu meio de forma justa, favorecendo o respeito e compreensão dentro das capacidades e limitações de cada pessoa no convívio social. Esta dissertação teve como objetivo geral o desenvolvimento de um programa com estratégias da Aprendizagem Cooperativa no âmbito da sensibilização artística, dentro do Programa de Atenção ao Aluno Precoce com Comportamento Superdotado (PAPCS), de uma universidade pública do estado de São Paulo, com o intuito de favorecer o desenvolvimento de habilidades cooperativas e da empatia, a integração do grupo, e o desenvolvimento de habilidades artísticas na construção de uma produção coletiva do gênero HQ (história em quadrinhos). Torna-se pertinente ressaltar que tal proposta foi inovadora no âmbito das Altas Habilidades/ Superdotação, por se tratar de um tema pouco abordado, nesse caso a dissertação traz um amparado inédito de pesquisa no campo de enriquecimento artístico dentro da perspectiva da Aprendizagem Cooperativa. A pesquisa foi de delineamento quase experimental, composta por Grupo Experimental, no qual a variável independente esteve presente (ou seja, os sujeitos receberam a intervenção planejada). Participaram da intervenção sete alunos (crianças e adolescentes), a qual foi realizada durante o desenvolvimento das atividades do PAPCS, e abordou com o uso de estratégias cooperativas conteúdos que contemplaram a formação estética, como também atividades direcionadas para desenvolver habilidades artísticas específicas ao gênero. Para a averiguação da eficácia da intervenção foram utilizados instrumentos de avaliação na forma de pré e pós-teste, além da avaliação processual das sessões e respectivas criações relatadas em cada etapa. A implementação da proposta apresentada nessa dissertação, resultou em uma atividade que, utilizando-se de estruturas cooperativas na realização de uma atividade artística, pôde favorecer a integração do grupo, a empatia, a interdependência positiva e o desenvolvimento de habilidades artísticas de maneira expressiva com intencionalidade no uso de técnicas de desenho com inter-relação entre linguagem verbal e não verbal para elaboração do gênero relacionado ao HQ.