Tour Virtual 360: mídia acessível para o turismo - Cavalieri, Felipe Oliveira [UNESP] (2024)
O presente trabalho consiste num guia para o desenvolvimento de tours virtuais acessíveis, com um foco especial na inclusão de pessoas com deficiência. O propósito principal do guia é oferecer instruções claras e detalhadas, incluindo parâmetros técnicos, procedimentos e equipamentos, para a criação de tours 360, numa iniciativa que busca reduzir as barreiras midiáticas que frequentemente limitam o acesso a espaços turísticos de interesse, tais como museus, praças e monumentos históricos. A acessibilidade é um princípio fundamental para garantir que a experiência turística seja verdadeiramente inclusiva, atendendo às necessidades de diversas audiências, incluindo aquelas com deficiência sensorial. O guia proposto aborda aspectos essenciais, desde a concepção do tour virtual até a implementação de recursos específicos que visam melhorar a experiência de todos os visitantes. Consideram-se não apenas a tecnologia envolvida, mas também as práticas e padrões internacionais de acessibilidade, como os estabelecidos pelo consórcio W3C, para garantir a conformidade com critérios rigorosos de acessibilidade em produtos digitais online. Ao proporcionar diretrizes claras e práticas para o desenvolvimento de tours virtuais acessíveis, este trabalho almeja não apenas facilitar a criação dessas experiências, mas também incentivar a indústria do turismo a adotar práticas inclusivas e, assim, promover uma participação mais ampla e diversificada, em atividades turísticas, por todas as pessoas.