A arte na escola: experiência emancipadora ou atividade paralela? - Silva, Ceres Vittori [UNESP] (2003)
A presente dissertação trata da inclusão da Arte nos processos pedagógicos, analisando o conceito de arte e delineando um panorama histórico da arte no Brasil. Identificando sua inserção, pela LDB, como disciplina no currículo escolar, discute as possibilidades de arte como experiência emancipadora ou como atividade paralela. Propõe que educadores retomem a arte como aliada na dinâmica da relação psicossocial da sala de aula, na forma de processo construtivo. Para tanto, a pesquisa se baseia no constructo teórico apresentado por Piaget, a abstração reflexionante (réfléchissante), para falar da criatividade do professor e da construção da novidade em sala de aula, por intermédio dessa inserção da arte. Analisa o conceito de docência artística e observa a especificidade das linguagens artísticas como necessária à formação do professor. O texto atenta o leitor para a necessária inclusão da arte como processo fundamental à ação e ao pensamento criativo, na construção do conhecimento de professores e alunos. Professor e artista devem ser sinônimos, e a arte, mais do que instrumento, deve constituir as bases interativas, de processos pedagógicos, que possibilitem ao professor uma atuação crítica e reflexiva, em sua práxis, entendendo que teorizar é um processo tentativo de reflexão sobre a própria experiência. A dissertação apresenta como método de investigação, depoimentos de professores envolvidos em um processo construtivo de utilização da arte em sala de aula. A partir da análise dessas falas, são apontados princípios gerais para a atuação dos professores. São orientações que visam desconstruir formas prefixadas do cotidiano escolar e possibilitar ao professor...