Otimização econômica do uso da água no perímetro irrigado tabuleiro de russas utilizando programação linear e não-linear - Maciel, Wlisses Matos [UNESP] (2017)
Na atividade irrigada, a água é o insumo de maior importância, sendo essencial sua otimização. Nos últimos anos, modernas técnicas de gestão de recursos hídricos vêm sendo difundidas e aplicadas à alocação desses recursos, que são escassos e competitivos. O uso dessas técnicas em áreas irrigadas pode permitir o aumento da eficiência econômica dos investimentos e favorecer sua alocação de maneira mais eficaz no dimensionamento e operação da infraestrutura hídrica regional existente. Os modelos de Programação Linear (PL) e Não-Linear (PNL) tem se destacado dado o potencial de resolução e aplicabilidade dos modelos projetados. O objetivo do presente trabalho constituiu-se em desenvolver modelos de PL e PNL que otimizem o dimensionamento de sistemas de irrigação localizada, sob o enfoque da minimização do custo de implantação e operação do sistema de irrigação; e também modelos de PL e PNL para propor planos ótimos de cultivos, sob o enfoque da maximização da receita líquida das culturas irrigadas. Os modelos desenvolvidos foram aplicados no Perímetro de Irrigação Tabuleiro de Russas no Estado do Ceará, especificamente em áreas de agricultura familiar com 8,0 ha, indicando alternativas de culturas a serem implantadas e suas respectivas áreas, incorporando restrições de disponibilidade de área, água e mercado. Os valores otimizados dos custos de implantação e operação do Perímetro foram obtidos com o modelo de PL, com um custo de US$ 1.588,06 ha-1.ano-1 e a maximização da receita líquida anual foi obtida com o modelo de PNL, com um valor total de US$ 77.377,88, utilizando o seguinte padrão de cultivo: 4,0 ha de banana; 4,0 ha feijão verde Vigna 1 no primeiro semestre e 4,0 ha de feijão verde Vigna 2 no segundo semestre, para um volume mensal de irrigação de 20.534,40 m3.