Diagnóstico ambiental da Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Curtume, Pindamonhangaba (SP) - Santos, Natália de Souza (2024)
A presente dissertação tem como recorte de análise a Bacia Hidrográfica do Ribeirão do Curtume, localizada dentro no município de Pindamonhangaba (SP). Para isso, utilizou-se da concepção teórico metodológica da Geoecologia da Paisagem de Mateo Rodriguez (2004), com propósito de classificar as unidades de paisagem de forma sistêmica e integrada. Desse modo, como objeto final, tem-se a construção de uma Carta de estado Geoecológico. Para isto, foi necessário conhecer as características naturais da área, sendo elaborados os seguintes documentos cartográficos: Carta de drenagem, Carta de feições, Carta litológica, Carta de solos, Carta de declividade, Carta de unidades físicas e Carta de uso da terra, Carta de Áreas de Preservação Permanente e Reserva Legal e Carta de estado Geoecológico. As características morfométricas do relevo (feições e declividade) foram analisados de forma integrada com os dados de litologia e solos. Assim, foi feita uma atribuição de valores para cada classe (características físicas), que somadas e classificadas em modulo quartil possibilitou a hierarquização das unidades físicas. Essa união e intersecção de atributos físicos resultou em 58 unidades físicas, sendo: 8 unidades nas áreas de topo, 14 nas vertentes côncavas, 13 nas vertentes convexas, 10 nas vertentes retilíneas e 13 nos fundos de vale. Estas unidades agregam uma avaliação do caráter de instabilidade das feições (da mais estável às mais instáveis). Dentre as quatro classes definidas, obteve-se 13 unidades Estáveis; 24 – Pouco estáveis; 11 – Instáveis e 10 – Muito instáveis. A partir dessa análise foi possível observar que a área de estudo possui uma “divisão” nítida no que concerne a declividade e litologia. Em área urbana com terraço fluvial, têm-se declividade de 2% a 15%, com canais mais abertos em Latossolo. Porém, em altitudes elevadas, ao sul, existe uma declividade de 15% a > 37%, com canais mais estreitos, evidenciando as feições de topo e em terreno mais antigo, como Biotita e Granito. Em relação ao Estado Geoecológico, foi possível constatar que: 46% da bacia encontra-se em estado Esgotado, 21% Alterado, 14% Compensado e apenas 19% em estado Otimizado. Estes dados demonstram que a bacia do Ribeirão do Curtume se encontra em estado majoritariamente Esgotado, com alta restrição de uso e com terrenos ocupados de forma Inadequada e Incompatível.