Análise químico-farmacêutica de cefotaxima sódica pó liofilizado para solução injetável - Consortti, Lívia Paganini [UNESP] (2016)
A cefotaxima sódica é um fármaco semissintético pertencente à classe das cefalosporinas de terceira geração utilizado no tratamento de meningites e outras infecções no sistema nervoso central. O fármaco é considerado seguro por interferir na síntese de uma estrutura bacteriana específica e está disponível comercialmente na forma de pó liofilizado para solução injetável. A literatura traz métodos analíticos para a determinação do teor da cefotaxima sódica com geração de resíduos tóxicos e com o emprego de reagentes que danificam os equipamentos e respectivos consumíveis. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de validação de métodos analíticos mais seguros aos analistas, com menor geração de resíduos e ao mesmo tempo confiáveis para assegurar as características pertinentes ao medicamento e a efetividade e segurança do tratamento. A determinação do teor de cefotaxima foi realizada pelo método por cromatografia líquida de alta eficiência e por espectroscopia no infravermelho e a potência foi determinada pelo método microbiológico turbidimétrico. O método por cromatografia líquida de alta eficiência foi desenvolvido utilizando-se fase móvel constituída por água e ácido acético na concentração de 0,1% e etanol 87:13 (V/V), o fármaco apresentou tempo de retenção de 4,4 minutos com detecção no UV em comprimento de onda de 235 nm. Na validação, a linearidade foi comprovada no intervalo de concentrações de 70 a 130 μg/mL e o método apresentou exatidão igual a 100,45% e teor de 97,87%. No método por espectroscopia no infravermelho foram confeccionadas pastilhas de brometo de potássio massa total de 200 mg e a faixa de concentração avaliada na linearidade foi de 0,4 a 0,9 mg/pastilha. A exatidão apresentou valor de 101,00% e o teor de 98,73%. O método microbiológico foi validado utilizando-se o delineamento de retas paralelas 3x3, Escherichia coli ATCC 25922, caldo BHI e água como diluente para as soluções SQR e pó liofilizado. A linearidade foi comprovada para o intervalo de concentração de 5 a 80 μg/mL, a exatidão apresentou valor de 98,98% e a potência 101,52%. Os métodos desenvolvidos apresentaram vantagens quando comparados àqueles encontrados na literatura por terem baixa geração de resíduos ao meio ambiente, uso de reagentes danosos ao equipamento e tempo de análise reduzidos. Foram validados de acordo com o preconizado pela RE n° 899, pelo guia ICH e pela FDA. Os métodos foram comparados quando à quantificação da cefotaxima sódica e não apresentaram diferença estatisticamente significativa, o que possibilita seu emprego no controle de qualidade do fármaco com segurança, confiabilidade, precisão, robustez, simplicidade e rapidez.