Design de superfícies: intercâmbios possíveis por meio dos processos algorítmicos/paramétricos de concepção - Souza, Rodrigo dos Santos [UNESP] (2023)
As superfícies podem ser constituídas por uma variedade de combinações dos seus aspectos. Como resultado, existe uma polissemia eminente na ordem das variações. São cores, grafismos, padrões visuais/táteis, texturas e processos de fabricação que atuam em conjunto para constituir este ente. Desse modo, se inserem questões sobre a participação do digital e da programação via softwares computacionais, especialmente aqueles que lidam com a construção de código algorítmico e paramétrico. Dito isso, o objetivo deste trabalho é investigar e discutir as potencialidades/viabilidades da simulação virtual bi/tridimensional para a composição de superfícies por intermédio de algoritmos parametrizáveis. Para isso, os procedimentos metodológicos giraram em torno da revisão de literatura e experimentações práticas. Como resultados, foram discutidas as condições teóricas acerca do Design de Superfície como área do design por intermédio de construções práticas e plásticas ao que compete a manipulação da forma dentro dos softwares Rhinoceros e Grasshopper. Na conclusão, ficam destacadas quais são as possibilidades de manipulação da superfície dentro do digital paramétrico algorítmico e perspectivas futuras.