Modelagem morfométrica para avaliação da potencialidade de bacias hidrográficas a corridas de detritos: proposta aplicada em Caraguatatuba (SP) e São Sebastião (SP) - Corrêa, Claudia Vanessa dos Santos [UNESP] (2018)
As corridas de detritos são movimentos de massa que se desenvolvem ao longo de redes de drenagem e envolvem fluidos densos, compostos por materiais de diferentes granulometrias e composições, bem como quantidades variáveis de água, identificados como processos naturais constituintes da dinâmica e da modelagem da paisagem. Caracterizam-se pelo extenso raio de alcance, altas velocidades, altas vazões de pico e elevada capacidade de erosão e força de impacto. As áreas mais susceptíveis a ocorrência desses processos no Brasil estão situadas no sopé da Serra do Mar, da Serra da Mantiqueira e da Serra Geral, e no litoral norte do Estado de São Paulo foi registrado um grande evento de escorregamentos e corridas de detritos generalizados em 1967 que afetou a região de Caraguatatuba e São Sebastião, onde se encontra uma malha dutoviária associada a Unidades de Tratamento da Petrobras, outros empreendimentos, estruturas e uma grande área urbana em crescimento. O objetivo geral desta pesquisa é propor uma metodologia para avaliação da potencialidade de bacias hidrográficas à ocorrência de corridas de detritos, através do emprego da compartimentação fisiográfica, de estudos de retroanálise e da simulação numérica do terreno com o software RAMMS. A compartimentação fisiográfica revelou que as unidades que possuem contato direto com planícies são aquelas que possuem maior potencialidade a corridas de detritos. Na retro-análise, foi estabelecido o Fator de Desproporcionalidade, que possibilitou a análise de incoerências de incidência de cicatrizes de escorregamento em bacias hidrográficas, unidades geológicas e classes de declividade. As bacias Camburu, Pau D’Alho, Canivetal e Santo Antônio foram consideradas como as mais afetadas por escorregamentos e corridas de detritos, sendo que a classe de declividade de 350 a 500 é a mais atingida nesses locais e não houve uma unidade geológica preferencial durante a mobilização desses processos. A simulação numérica revelou que as corridas de detritos da Serra do Mar apresentam um fluxo com caráter reológico predominantemente granular e as zonas de deposição das corridas dão-se preferencialmente em regiões de baixa declividade. O emprego desta metodologia pode auxiliar na identificação de locais com potencialidade a corrida de detritos, especialmente na Serra do Mar, e contribuir com a gestão do meio físico.