Proposição metodológica “Vi-Vo-Di-So”: experiências para a aprendizagem escolar da arte no ensino fundamental - Ávila Junior, Roque Pires de [UNESP] (2025)
O objetivo desta pesquisa é estabelecer um olhar reflexivo sobre uma proposição metodológica desenvolvida e aplicada pelo autor no Ensino Fundamental público municipal da cidade de Indaiatuba (SP) no ano de 2024. Contudo, por se situar no âmbito da experimentação educacional, esta pesquisa resiste em denominar suas práticas como “metodologia”, no sentido de repertório docente amplamente utilizado e consolidado pela prática, mas sim enquanto proposição pedagógica que abarca diversos procedimentos metodológicos para a sua experimentação. Tal proposição busca favorecer a integração entre o universo artístico e o cotidiano dos alunos, através da promoção de leituras plurais nas aulas de Arte. Para tanto, foi utilizada uma estratégia de agrupamento de alunos por “Estações Artísticas”, organizadas conforme as manifestações artísticas com as quais os estudantes demonstram maior afinidade: Visualidades, Volumetrias, Dinâmicas e Sonoridades, formando a abordagem Vi-Vo-Di-So. No campo teórico, o estudo fundamenta-se inicialmente numa reflexão sobre a importância do ensino de arte nas escolas e traça paralelos entre os processos de aprendizagem nas culturas indígenas e as teorias do desenvolvimento cognitivo de Piaget, Vigotski e Wallon. Também investiga sobre a Arte enquanto área de conhecimento, repertório de linguagens e experiência estética, referenciando-se na Abordagem Triangular de Ana Mae Barbosa e na percepção do professor como agente mediador da aprendizagem. No aspecto experimental, a pesquisa se deu em um contexto real e, portanto, revela o alcance, as contribuições, os desafios e as limitações da proposta, sinalizando possibilidades de adaptação para outros cenários educativos.