As contribuições do pró-letramento em matemática na visão de um grupo de professores/cursistas da cidade de Araraquara - Alonso-Sahm, Élen Patrícia [UNESP] (2010)
Esta pesquisa teve o objetivo principal de verificar as contribuições do curso de fomação continuada. Pró-letramento em Matemática, para os professores/cursistas da cidade de Araraquara, S.P. Assim, a Pedagogia Histórico-Crítica, representada por Saviani, as ideias de um ensino prático reflexivo, Schön (2000) e a de outros teóricos envolvidos com a formação de professores, foram adotadas para fundamentar a pesquisa. Utilizaremos, enquanto metodologia qualitativa, o Estudo de Caso. Participaram da pesquisa 5 escolas da Rede Municipal de Ensino da cidade de Araraquara, S.P. Para coletar os dados, foram analisados dois relatórios das professoras/tutoras da cidade e as respostas de 18 professores/cursistas a dois questionários. Da análise dos resultados foi possível concluir que, para esse grupo de professores/cursistas, o Pró-letramento em Matemática foi importante pela retomada de conteúdos matemáticos, pela possibilidade de abordar questões pertinentes ao trabalho em sala de aula, discutindo-as entre os pares, o que proporcionou alterações na prática pedagógica, tanto no que se refere a apresentação dos conteúdos, quanto ao modo de compreender as atitudes dos alunos e, ainda, que vêem o curso como um dos responsáveis pela melhora no desempenho dos alunos na Prova Brasil