Giovanni Bassano e a arte da diminuição: ricercate, passaggi et cadentie (1585) e motetti, madrigali et canzoni francese (1591) - Figueiredo, Daniel, 1995- [UNESP] (2025)
Este trabalho tem como objeto de estudo a obra sobre diminuição de Giovanni Bassano (1560/61-1617), visando esclarecer como realizar uma diminuição baseando-se nos dois livros de Bassano sobre o tema: o tratado Ricercate, Passaggi et Cadentie (1585), no qual, são apresentados 8 ricercartas solo, diversos exemplos de cadências, intervalos e passagens diminuídos e duas diminuições completas do madrigal Signor mio caro de Cipriano de Rore (1515/16-1565); e a coletânea Motetti, Madrigali et Canzoni Francese (1591), um dos livros com o maior número de diminuições da época, contendo 52 diminuições sobre uma ou duas vozes de peças a quatro, cinco e seis vozes, a maioria motetos de Giovanni Pierluigi da Palestrina (1525-1594) e madrigais de Cipriano de Rore. Apesar do propósito didático que Bassano dá aos dois livros, ambos têm como única fonte de instruções suas cartas ao leitor, que fornecem apenas breves orientações práticas. Logo, buscou-se através da contextualização histórica e análise das diminuições, ricercatas e exemplos de intervalos e cadências diminuídos, extrair conceitos para formar um conjunto de regras para a realização de diminuições.