Produtividade e componentes de produção do milho safrinha no cerrado em função de nitrogênio, cobre, manganês e fungicida - Cruz, Fabiano Andrei Bender da [UNESP] (2009)
Apesar de o milho apresentar um elevado potencial produtivo, vários fatores influenciam sua produtividade. Assim, objetivou-se avaliar alguns dos componentes de produção e a produtividade da cultura em função da adubação nitrogenada via solo e da aplicação de fungicida, cobre e manganês via foliar na cultura do milho. Os experimentos, com quatro repetições, em blocos casualizados e arranjo fatorial 2x2x2x2 (dois níveis de N, fungicida, cobre e manganês), foi conduzido em Chapadão do Sul - MS, em solo de textura argilosa, nos anos 2007 e 2008. A altura de plantas no florescimento e o número de fileiras de grãos por espiga não foram influenciados pelos tratamentos em ambos os anos de estudo. Para a adubação nitrogenada, houve efeito significativo para os componentes de produção avaliados, sendo o diâmetro de colmo aumentado em 2008 e o diâmetro de espiga e a massa de 100 grãos aumentados em ambos os anos. As doses de nitrogênio aumentaram os teores foliares deste elemento em 2007 e não influenciaram a severidade de doenças em ambos os anos. O uso de fungicida aumentou os teores foliares de nitrogênio, diminuiu a severidade de doenças e aumentou a produtividade em 2007 e 2008, apesar da inexistência de correlação significativa entre severidade e produtividade. A pulverização com sulfato de cobre e sulfato de manganês não influenciou os teores foliares destes elementos, os componentes de produção, exceto para a aplicação de cobre associado ao manganês na ausência de fungicida e na dose de 40 kg ha-1 de N em 2008. Houve efeito depressivo no comprimento de espiga, sem, contudo afetar a produtividade da cultura do milho safrinha e, a aplicação de manganês que aumentou o diâmetro de espiga em 2008. A produtividade de grãos de milho foi incrementada pelo uso de fungicida em ambos os anos e pela adubação nitrogenada no ano de 2008