Adaptação transcultural de um instrumento sobre conhecimentos em demências por parte de cuidadores de idosos - Piovezan, Marcelo [UNESP] (2018)
Introdução: O instrumento Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 foi desenvolvido diante da necessidade de avaliação de profissionais da saúde e cuidadores de idosos portadores de demência quanto ao nível de conhecimento a respeito da doença. O Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 é um instrumento com 21 itens que contém perguntas sobre vários aspectos da demência. As possíveis respostas para cada pergunta são “sim”, “não” ou “não sei”. A pontuação máxima é 21. Objetivo: Realizar a adaptação transcultural do Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2. Método: Adaptação transcultural do Dementia Knowledge Assessment Tool Version 2 e aplicação da versão final a cuidadores de idosos com diagnóstico de demência. Resultados: A adaptação transcultural foi realizada seguindo método específico para este trabalho. Vinte e oito cuidadores foram avaliados. A idade média foi de 56,5 (±12,3) anos, 92,9% foram mulheres, 60,7% filhos do idoso e 25% cônjuges. O tempo médio de cuidado foi de 4,8 (± 2,6) anos e 67,8% dos cuidadores apresentaram algum nível de sobrecarga. A idade média dos idosos foi de 81,9 (±6,76) anos, 57,1% tinham doença de Alzheimer (DA), 100% eram dependentes em atividades instrumentais de vida diária e 67,8% tinham algum grau de dependência em atividades básicas de vida diária. A pontuação média do nível de conhecimento dos cuidadores foi de 14,8 (±2,4) acertos de 21 questões. Das questões, 11 foram consideradas confusas aos cuidadores, considerando a heterogeneidade da população estudada, necessitando ainda de nova adaptação. Conclusões: A amostra mostrou características semelhantes àquelas descritas na literatura. O diagnóstico de DA foi a única variável que mostrou ter associação com nível de conhecimento do cuidador. Uma nova aplicação com os ajustes indicados é recomendada.