Comparação entre o uso de sutura e sutura associada ao selante de fibrina (CEVAP) na interação neuromuscular após Lesão Nervosa Periférica - Leite, Ana Paula Silveira [UNESP] (2018)
Os nervos periféricos são comumente acometidos por lesões que acarretam interrupção do impulso nervoso. Dentre as causas mais comuns, estão: traumas, estiramento, pinçamento, compressão e esmagamento, resultando em comprometimento do sistema neuromuscular. A recuperação tanto morfológica quanto funcional após este tipo de lesão raramente é completa, sendo um desafio para clínica médica. A maior parte da literatura tem como foco o estudo da recuperação nervosa e muscular, havendo poucas referências em relação às junções neuromusculares (JNM). Além disso, outros procedimentos vêm sendo testados como uma forma de minimizar os danos causados pelo uso da sutura. Dentro desta proposta este estudo teve como objetivo avaliar o uso do selante de fibrina (CEVAP) associado ao número reduzido de pontos (1 ponto), quando comparado a sutura convencional (3 pontos), após lesão do nervo isquiático. Foram utilizados 36 ratos Wistar machos adultos, divididos em 4 grupos experimentais: Controle (C), Desnervado (D); Sutura (S) e Sutura + Selante de Fibrina (SFS). No grupo C, foi realizada apenas incisão superficial no antímero direito, afastamento da musculatura e localização do nervo isquiático. No grupo D foi realizada neurotmese do nervo isquiático (gap de 6 mm). No grupo S foi realizada transecção completa do nervo isquiático direito e após 7 dias foi efetuada anastomose epineural do mesmo. No grupo SFS, a reconstrução nervosa foi realizada com um ponto de sutura, seguida da aplicação do selante de fibrina CEVAP (Centro de Estudos de Venenos e Animais Peçonhentos) - UNESP – Botucatu. Antes da realização dos procedimentos cirúrgicos e nos 15°, 30°e 60° dia após a secção e sepultamento nervoso foi realizada análise no Catwalk de todos os animais de acordo com os grupos experimentais. Decorrido o período experimental (60° dia) os animais foram anestesiados para análise eletroneuromiografica e a seguir eutanasiados. Os nervos isquiáticos, ramos musculares do nervo tibial para o músculo sóleo e os músculos sóleos dos antímeros direitos, foram coletados e submetidos a: a) análise morfológica (esterase inespecífica) e morfométrica das JNMs através de microscopia de luz e de transmissão; b) análise morfológica e morfométrica das fibras musculares (HE); c) frequência dos tipos de fibra muscular (Fast e Slow); c) quantificação da porcentagem de colágeno no tecido muscular; d) expressão proteica: PaX7 e PCNA (Western Blotting); e) análise morfológica e morfométrica dos nervos(tetróxido de ósmio). As análises eletroneuromiográficas revelaram que os valores de amplitude e latência dos grupos S e SFS foram semelhantes entre si, sendo indicativos de regeneração. As análises do Catwalk indicaram que houve déficit funcional em todos os grupos lesão (D, S e SFS), ao final do período experimental. A análise morfológica do ramo muscular do nervo tibial mostrou que os grupos S e SFS se aproximaram do C, e os valores da razão G se mantiveram dentro do padrão de normalidade. A mesma análise no nervo isquiático mostrou valores superiores referentes á área e diâmetro dos axônios e fibras nervosas no grupo SFS em relação ao grupo S, com todos os grupos apresentando também a razão G dentro da faixa de normalidade. Nos grupos S e SFS houve aumento do peso muscular, da área das fibras musculares e diminuição da porcentagem de colágeno em relação ao grupo D. Nas JNMs houve restabelecimento dos botões sinápticos e indicativo de aumento da área das mesmas. Houve aumento da frequência de fibras Fast nos grupos lesão, havendo também presença de “type grouping” nos mesmos. A quantificação das proteínas PaX7 e PCNA não mostrou diferença entre os grupos. Os resultados do nosso estudo permitiram concluir que houve um restabelecimento do impulso nervoso, além da regeneração axonal, que foi tão eficiente no grupo SFS quando comparado ao grupo S, com valores superiores no grupo SFS na área da lesão (nervo isquiático). Sendo indicativo de um efeito protetor no local da lesão devido ao uso de selante de fibrina heterólogo. Pode-se considerar que o uso deste selante permite a diminuição do número de pontos reduzindo o trauma causado pela agulha, e acelerar a prática cirúrgica. Portanto, o selante de fibrina heterólogo deve ser considerado na reconstrução nervosa após a lesão do nervo periférico.