O desenho infantil na formação do leitor durante a alfabetização - Paula, Lucimara Cristina de [UNESP] (2001)
Considerando a necessidade e a importância do hábito da leitura para os seres humanos, desde a infância, em razão de proporcionar a informação, o entretenimento, a conscientização, a formação do senso crítico, a compreensão da realidade física, histórica e cultural na qual se inserem, e o posicionamento em relação a essa realidade, este estudo tem por objetivo investigar as possíveis contribuições do desenho infantil para a estimulação do hábito e do gosto pela leitura de obras literárias infantis, durante o período de alfabetização. A fim de verificar se o desenho da criança pode ser utilizado como instrumento de aprendizagem, capaz de favorecer a assimilação, a reflexão e a compreensão de conteúdos, ele é explorado como uma atividade de construção de conhecimentos, que mobiliza e expressa todas as manifestações humanas: a cognitiva, a afetiva, a social, a física e a perceptiva. Por isso as teorias que orientam esse estudo estão fundamentadas, basicamente, na perspectiva cognitivista piagetiana. Para a realização deste trabalho foi preciso planejar uma intervenção no contexto de sala de aula, caracterizada pelos princípios e procedimentos da pesquisa qualitativa denominada de investigação para a ação, propondo atividades que relacionassem a leitura de obras literárias infantis, feita pela pesquisadora, que também atuou como professora dos sujeitos, e a produção de desenhos feita pelas crianças, que expressaram os seus significados por meio da linguagem oral e escrita. Essas atividades foram desenvolvidas durante todo o ano de 1999, por um grupo de 36 crianças, que pertenciam à primeira série A, de uma escola estadual de ensino fundamental, localizada na cidade de Araraquara, no interior do Estado de São Paulo. A análise dos dados coletados por meio das atividades aplicadas, das entrevistas com as crianças e dos questionários enviados aos pais, revelou que o desenho infantil contribui de maneira significativa e agradável para um envolvimento maior da criança com a leitura de obras literárias infantis, além de possibilitar uma progressiva e criativa prática de produção de textos. O desenho infantil, como sistema de representação, como atividade lúdica e objeto de conhecimento da própria criança, que se constitui a partir do desenvolvimento da função simbólica, favorece a aprendizagem de conteúdos e hábitos, quando inserido numa prática pedagógica consciente e sistematicamente planejada pelo professor.