Contribuições ao estudo de taxonomia e sistemática do gênero Boana Gray, 1825 (Anura: Hylidae) - Pinheiro, Paulo Durães Pereira [UNESP] (2017)
A tribo Cophomantini inclui espécies de pererecas que dentre outras características, possuem um pré-polex ósseo e avantajado. Atualmente inclui cinco gêneros. Seu maior gênero em riqueza de espécies, e também um dos mais diversos da família Hylidae, o gênero Boana contem atualmente 92 táxons formalmente descritos. No entanto, até o presente aproximadamente 60% de sua diversidade taxonômica foi analisada em filogenias mais inclusivas. O gênero Boana é dividido em sete grupos de espécies. Muitas de suas espécies são associadas a estes grupos através de caracteres fenotípicos. Alguns destes grupos, todavia encontram-se pouco suportados molecularmente, e apesar de várias espécies agruparem-se por fenótipos, os agrupamentos filogenéticos carecem de sinapomorfias fenotípicas. Na presente tese, foram amostradas seqüências de 83 espécies de Boana, bem como de espécimes pertencentes ao gênero, porém de taxonomia indefinida, totalizando 256 terminais para o gênero. Inserimos seqüências de DNA representando fragmentos de até dez genes por terminal do nosso banco de dados. Recuperamos Boana liliae inserida em Myersiohyla, outro gênero de Cophomantini. A análise filogenética das 83 espécies de Boana resultou em uma melhoria para o suporte de muitos dos seus relacionamentos internos, mas curiosamente, apesar da densa amostragem taxonômica, muitos agrupamentos permanecem pouco suportados. Finalmente, fizemos um estudo comparativo do pré-polex na tribo Cophomantini. Investigamos o elemento e estruturas osteológicas e musculares associadas, estabelecemos hipóteses de homologia, e otimizamos os caracteres levantados na árvore mais parcimoniosa recuperada anteriormente. O pré-polex das espécies desta tribo possui considerável plasticidade evolutiva, e suas duas morfologias generalizadas evoluíram diversas vezes na tribo Cophomantini.