Diversidade genética e análise de parentesco em tubarões da espécie Squalus acanthias (Chondrichthyes: Squalidae) no oceano Atlântico, por meio de SNPs - Boza, Beatriz Rochitti [UNESP] (2022)
A pesca excessiva influencia em mudanças na estratégia de vida das populações dos organismos aquáticos, especialmente dos elasmobrânquios (tubarões e raias). O conhecimento e identificação de estoques das populações representam um ponto fundamental para o manejo e conservação das espécies. A espécie Squalus acanthias é um tubarão de pequeno porte, pertencente ao gênero Squalus, popularmente conhecido como cação-bagre-espinhoso, amplamente distribuído, migrador e susceptível à sobrepesca. Na Argentina, há uma alta ocorrência de pesca sobre S. acanthias, que atualmente recebe a classificação Vulnerável (VU) na lista vermelha da IUCN (União Internacional para Conservação da Natureza). Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivos estudar amostras de S. acanthias, procurando rastrear marcadores SNPs para estudos populacionais e parentesco, estudar a composição genética de uma população e a ocorrência de paternidade múltipla. A biblioteca ddRADSeq foi realizada com fêmeas e seis ninhadas, variando de três a 12 filhotes/mãe, totalizando 40 amostras de Mar del Plata (n=17) e Puerto de Santa Cruz (n=23), Argentina. Após o sequenciamento, foi realizado o rastreio de marcadores, resultando em 4.157 SNPs. Os índices de diversidade genética foram moderados (para heterosigozidade observada e heterozigosidade esperada), além disso, o coeficiente de endogamia (FIS) foi negativo para ambas as localidades analisadas, indicando um excesso de heterozigotos e ausência de endogamia. O FST pairwise foi de 0.042 entre as regiões de Mar del Plata e Puerto de Santa Cruz, demonstrando ausência de estruturação populacional. As análises com os programas STRUCTURE e DAPC indicaram que os indivíduos analisados estão distribuídos em três clusters genéticos, além disso, foi encontrado um alto fluxo gênico entre os indivíduos das diferentes localidades, porém apresentando baixo tamanho efetivo populacional (Ne). As análises de parentesco revelaram indivíduos bem relacionados geneticamente. No programa COLONY foram identificadas 35 relações de irmãos completos, distribuídos em oito grupos que variaram em tamanho de dois a cinco indivíduos, e 45 relações de meio-irmãos, e a paternidade múltipla foi detectada em três das seis ninhadas analisadas. Este é o primeiro estudo que avaliou a diversidade genética, estruturação populacional e paternidade múltipla na espécie S. acanthias na costa da Argentina com marcadores SNPs. Os resultados obtidos apresentam evidências da ocorrência de uma única unidade panmítica na costa da Argentina e ocorrência de paternidade múltipla na espécie, que pode estar auxiliando na manutenção da variabilidade genética.