Efeitos da substituição do grão de milho pelo de milheto (Pennisetum glaucum (L.) Br.) na digestibilidade dos nutrientes e no desempenho de bovinos confinados - Leão, Rosana Vieira [UNESP] (2002)
O trabalho foi conduzido na área experimental do setor de produção animal da fazenda de ensino e pesquisa da Faculdade de Engenharia - Câmpus de Ilha Solteira, como objetivo de identificar possíveis efeitos da substituição do milho pelo milheto, em dieta de bovinos, sobre a digestibilidade dos nutrientes e sobre o desempenho em confinamento. Os níveis de substituição constituíram cinco tratamentos: T1 - 0,0; T2 - 23,0; T3 - 49,0; T4 - 80,0 e T5 - 96,3%, base natural do concentrado. O delineamento inteiramente ao acaso foi adotado em ambos experimentos. Para desempenho foram utilizados cinco repetições e o período (tempo) foi analisado como subparcela e no estudo de digestibilidade foram usados quatro garrotes por tratamento. A substituição do milho pelo milheto no concentrado não alterou (P>0,05) o consumo da matéria seca. Os coeficientes de digestibilidade dos nutrientes não foram afetados (P>0,05) pelos níveis de milheto da dieta, exceto para o extrato etéreo que foi menor (P<0,05) nas dietas com 49,0 e 80,0% de milheto, em relação à dieta base, com milho e farelo de algodão. O ganho de peso vivo diário (kg/dia), a ingestão de matéria seca (kg/dia e % PV) e conversão alimentar (kg MS/kg ganho) também não foram afetados (P>0,05), mas o ganho de peso, consumo de matéria seca e a conversão alimentar decresceram (P<0,05)ao longo do período experimental.