Crescimento urbano, pobreza e meio ambiente em Bogotá-Colômbia: uma visão a partir de duas localidades - Beltran, Jair Preciado [UNESP] (2007)
Faz algumas décadas a cidade de Bogotá tem experimentado um significativo crescimento urbano. Fatores como o deslocamento forçado, as migrações e as poucas garantias de segurança e desenvolvimento econômico nas áreas rurais fazem piorar este processo de crescimento. Mais de 72% da população habita áreas urbanas de Bogotá, capital da Colômbia, conta com quase sete milhões de habitantes tornando-se cidade mais povoada do país e gerando uma grande demanda de moradia e serviços públicos que não são cobertos na totalidade. Esta investigação foi levada a cabo em cinco setores de Bogotá - em cinco estudos de caso onde a situação ambiental e social, somada ao crescimento urbano, constitui um cenário complexo. Estes estudos de caso mostram a situação dos mananciais, um setor dos morros orientais da cidade, evidenciando a progressiva invasão de moradia ilegal e seus efeitos sócios ambientais.